음식은 궁합이라는게 있죠. 따로 먹을 땐 평범하지만 함께 먹었을 때 좋은 시너지효과를 내어 맛있고 건강하게 만들어 주어 약이 되는 음식이 있는가 하면, 함께 먹을 때 독이 되는 음식도 있습니다. 이번 포스팅에서는 함께 먹으면 맛과 영양을 더욱 높여주는 시너지효과를 일으켜 내 건강을 꽉꽉 채워줄 찰떡궁합 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 소고기와 브로콜리 소고기에는 철분이 많이 함유되어 있는데요. 소고기를 먹을 때 비타민C가 풍부한 브로콜리를 함께 먹으면 철분 흡수가 잘되고 음식의 풍미도 더해집니다. 계란과 토마토 계란에 부족한 비타민과 식이섬유를 토마토가 채워주고, 반대로 토마토에 부족한 단백질은 계란이 채워주는 최고의 짝꿍이라 할 수 있습니다. 특히 토마토 계란 볶음의 경우 토마토의 리코펜 성분을 ..
마트에서 저렴한 가격에 손쉽게 구할 수 있는 팽이버섯. 된장찌개, 전골, 찜, 버섯볶음 등 다양한 요리에 부담 없이 사용되는 식재료 중 하나입니다. 특히 고기와의 궁합이 좋기로 알려져 있는데요. 육류 섭취 시 팽이버섯을 함께 먹으면 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 줍니다. 또한 단백질과 각종 비타민 등 다양한 영양성분으로 우리 몸에 아주 유익한 식품이죠. 하지만 어떻게 요리하냐에 따라 영양소 흡수율은 차이가 크게납니다. 팽이버섯의 영양소 흡수율을 극대화하고, 내장지방을 감소 시켜 엄청난 다이어트 효과를 가져오는 섭취 방법을 알고 계신가요? 팽이버섯에는 식이섬유가 매우 풍부합니다. 양배추의 2배가 넘는 식이섬유가 함유되어 있어 장 내 환경을 개선하여 장 건강에 도움을 줄 뿐 아니라 배변 활동과 함께 지방 성분을..