귤 효능 높여 골다공증 예방하고 당은 줄여서 먹는 레시피
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- 2024. 12. 2.
안녕하세요! 한동안 눈이 계속 내려서 정말 춥죠? 이럴 땐 따뜻한 아랫목에 누워 이불 덮고 귤 까먹는 게 최고예요. 그런데 이 귤이 맛있기만 한 게 아니라 우리 뼈 건강에도 도움을 준다는 사실, 알고 계셨나요?
우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 과일 1위가 귤이라는 건 다들 아시죠? 특히 겨울철엔 거의 국민 간식인데요. 이런 귤이 숭숭 구멍 난 뼈를 채워줄 수 있다고 합니다. 하지만 이런 귤 효능을 제대로 보기 위해선 특별한 레시피가 필요해요.
귤이 뼈 건강에 좋은 이유
귤이 뼈 건강에 좋은 건 바로 "베타-크립토잔틴" 덕분이에요.
이 성분은 귤의 노란 색소에서 나오는 영양소로, 골다공증 위험을 낮춰준다는 연구 결과가 있어요. 실제로 일본 과수연구소에서 귤을 매일 4개씩 먹은 사람의 골다공증 위험이 92%나 낮아졌다는 연구 결과도 있어요.
특히 귤껍질에 과육보다 약 5배나 더 많이 들어있다고 하니, 껍질까지 활용해야겠죠?
또한 귤껍질에는 뼈 노화를 막아주는 "헤스페리딘" 성분도 풍부해요. 이 성분은 생강과 함께하면 항산화 효과가 배가된답니다. 그래서 오늘 소개하는 레시피에 생강도 넣을 거예요!
오늘은 귤을 맛있게 먹으면서도 뼈 건강까지 챙길 수 있는"귤청 만들기"를 소개해드릴게요. 귤청이지만 당 걱정은 하지 마세요. 당을 1/5로 줄여주는 레시피니 함께 따라 해 보세요!
귤청 만드는 법
준비 재료
- 귤 10개
- 비정제 원당 50g
- 생강 한쪽
- 식초와 소주 (세척용)
귤청 만들기
1. 귤 세척하기
귤껍질까지 사용할 거라 깨끗하게 씻어야 해요. 물 1리터에 식초 1잔, 소주 1잔을 섞어 귤을 5분 정도 담근 뒤 흐르는 물에 헹궈주세요.
2. 귤 전자레인지에 돌리기
귤청의 당을 5분의 1로 줄이는 방법이 있습니다. 귤 청에 들어가는 설탕 때문에 걱정하셨던 분은 꼭 보세요. 바로 전자레인지를 활용하는 거예요.
귤 꼭지를 떼고 전자레인지에 1분 정도 돌려주세요.
이렇게 하면 신맛을 분해하는 효소가 활성화되어 신맛이 줄고 단맛이 더해져 맛이 좋아진답니다. 귤 꼭지를 떼지 않고 그대로 전자레인지에 넣으면 펑하고 터질 수 있으니 꼭지는 꼭 떼어주세요.
3. 재료 믹서로 갈기
이제 전자레인지에 돌린 귤 10개와 비정제 원당 50g을 믹서에 넣고 귤껍질째 갈아주세요.
설탕 대신 비정제 원당을 사용하세요.
왜냐하면 정제 탄수화물인 설탕은 혈당을 빠르고, 높게 올리는 반면 비정제 원당은 설탕에 비해 혈당을 느린 속도로 올리기 때문이에요. 그리고 사탕수수의 미네랄과 비타민이 더 많이 함유되어 있어서 우리 몸에 당 흡수를 막는 역할을 해 주니 설탕이 아닌 비정제 원당을 사용하세요.
4. 생강채 넣기
앞서 만든 귤청에 생강을 얇게 채 썰어 추가로 넣어 섞어주세요.
귤껍질에는 베타 크립토잔틴 뿐 아니라 뼈의 노화를 막아주는 헤스페리딘 성분이 풍부한데요. 이 헤스페리딘 성분을 극대화시키는 재료가 바로 생강입니다.
생강 특유의 알싸한 맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 귤과 만나면 항산화 능력이 배로 높여줘요. 귤 효능을 높여 뼈 건강을 챙기시려면 꼭 생강을 넣어주세요.
5. 2주간 숙성시키기
골고루 잘 섞은 귤청을 실온에서 2일 정도 숙성시키면 끝!
2주간의 숙성기간이 지나면 냉장 보관해두고 드시면 됩니다.
귤청 먹는 법
귤청 2스푼에 뜨거운 물 300ml를 넣고 잘 저어 마시면 새콤달콤한 귤차 완성입니다.
귤청, 이렇게 좋아요!
귤은 오렌지보다 베타크립토잔틴이 45배, 레몬보다 160배나 많아요. 제철 과일인 귤로 맛도 건강도 챙겨보세요.
제가 알려드린 귤청 레시피면 올겨울 뼈 건강 걱정 끝! 오늘도 건강한 하루 보내세요.
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