수박 효능 10가지 그리고 맛있는 수박 고르는 법
- 건강정보 보기
- 2020. 8. 15.
반갑습니다. 건강정보 보기입니다. 여름하면 대표적인 음식이 바로 수박입니다. 개인적으로 날이 더워지면 집에 꼭 사다두고 먹는 과일 입니다.
수박을 맛있게 먹고 있긴 하지만 수박 효능에 대해서는 잘 모르는 분들이 많습니다. 수분이 많아 수분 섭취에 좋은 정도는 다들 알고 계시지만 그 외에도 많은 효능이 있습니다. 이번 포스팅에서는 수박의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
수박 효능
1. 갈증 해소
수박은 90%이상이 수분으로 이루어져 있습니다. 갈증 해소 및 몸속의 열을 내려주는데 탁월한 음식입니다. 수분이 부족하면 두통, 집중력 저하, 피로감, 우울감이 나타나게 되는데요, 수박은 이러한 수분 부족을 해결하여 증상을 완화시켜 줍니다.
2. 혈관 건강
수박에는 아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 풍부합니다. 이는 혈류의 흐름을 개선하고 혈압을 낮추는 효과를 보여 심혈관 질환을 예방할수 있습니다.
수박 안 리코펜 성분은 항산화 작용이 탁월하여 심장질환 예방 및 혈액 순환을 향상시켜줄 뿐아니라, 수박의 칼륨 성분은 혈압을 낮춰 주어 고혈압을 예방할 수 있습니다.
수박씨에 풍부한 리놀렌산 성분은 동맥경화를 예방해주고 혈액순환을 원활하게 해주며 뼈 건강에도 도움을 주어 요즘은 건강을 위해 수박을 먹을 때 수박씨를 함께 섭취하기도 합니다.
3. 항암효과
4. 피부미용
5. 근육통 완화
6. 면역력 강화
7. 신장병 예방
8. 피로회복, 불면증 개선
9. 노화예방
10. 다이어트
수박은 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여주고 장운동을 원활하게 해주어 다이어트에 도움이 됩니다.
수박의 칼륨은 체내 나트륨을 배출시켜주고 부기를 가라앉혀 주며, 아르기닌 성분은 지방을 분해하여 다이어트에 도움을 줍니다.
수박 효능 10가지에 대하여 알아보았습니다. 배꼽이 작고 수박의 검은 줄무늬가 선명한 수박을 고르시시면 당도가 높고 식감이 아삭하니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 수박의 제철은 7월~8월이니 제철일 때 맛있게 드시고 더욱 건강해지시길 바랍니다.
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